Textkunst von Uschimaus

04. Dezember

Foto: Ein brauner Marmorkuchen zwischen brennenden Kerzen unter einem Baum.
Weihnachten schmeckt gut!

Liebster Lothar, heute mal ein erprobtes Rezept von Deiner Uschi-Maus, macht ein bisschen Arbeit, schmeckt aber lecker und geht so:

Man nehme:

175 g weiche Butter
300 g Zucker
5 Eier
1 Prise Salz
1 TL Zimt, ½ TL Nelken, gemahlen
je 1 Prise Pfeffer und Muskat
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
3 EL Rum (oder Fruchtsaft )
100 g Haselnüsse, gemahlen
375 g Mehl, 50 g Kakao
1 Päckchen Backpulver
etwa 1/8 l Milch

3 EL Rum, 3 EL Rotwein (oder Fruchtsaft )
4 EL beliebige Konfitüre
Puderzucker zum Bestreuen


Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mehlen. Ofen auf 180° C vorheizen.

Nacheinander aus Butter, Zucker und Eiern lockere Schaummasse rühren. Gewürze und alle Geschmackszutaten zugeben, mit den Haselnüssen untermischen. Das Mehl mit Kakao und Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit so viel Milch unterrühren, daß der Teig weich vom Löffel fällt.

Teig in die Form füllen, 1 bis 1 1/4 Stunden backen. Kuchen in der Form kurz abdämpfen lassen, auf Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuchen einmal quer durchschneiden.

Rum mit Rotwein vermischen und die Schnittflächen damit tränken, mit glattgerührter Konfitüre füllen, zusammensetzen. Mit Puderzucker besieben.

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